NOS VINS

En parfaite cohérence avec l’esprit de naturalité de la propriété, nos vins proposent une partition qui privilégie l’expression précise des cépages, dans la typicité du terroir méditerranéen.

Nous menons un travail de précision, tout au long de l’année, qui s’organise depuis la structuration du vignoble et de l’outil de production jusqu’à l’organisation des chais.

Cette approche nous conduit à renouveler nos pratiques et à nous réinventer : notre travail à la vigne associe à la fois un savoir-faire d’artisan, les mains dans la terre, héritier d’une longue tradition, et une maîtrise des technologies les plus récentes.

Château Tour de Montrabech

AOP Corbières

Syrah | Carignan | Grenache noir

Château Tour de Montrabech est issu de l’association de deux parcelles sélectionnées parmi notre parcellaire du « plateau de Montrabech », un lieu façonné par l’Aude et son fort courant qui existait au Riss ancien (-300 000 ans). Le sol est constitué d’un conglomérat provenant de l’altération d’alluvions grossières diverses (calcaire, quartz, grès, schistes, gneiss…) issus de ses affluents venant de la Montagne Noire.

L’hiver particulièrement doux et pluvieux et des conditions météorologiques printanières idéales ont permis d’obtenir une floraison et un développement de la végétation optimums. L’épisode orageux de fin juin a apporté une bonne hydratation des sols, associé à l’influence de la Méditerranée nous ont permis de passer avec sérénité l’été caniculaire et ses températures largement supérieures à celle de saison.

Les vendanges de cet exceptionnel millésime se sont échelonnées sur plus de 50 jours de vendange, très certainement la plus grande amplitude connue sur la propriété.

Tour de Montrabech

AOP Corbières

Syrah | Carignan | Grenache noir

Les raisins, récoltés en tout début de journée pour profiter des températures les plus basses et conserver leur plus grand potentiel aromatique sont cultivés et vinifiés avec un minimum d’intrant. Pressurage direct et macérations pelliculaires, débourbage à froid, et fermentation lente à 18°C durant 15 à 18 jours sous températures contrôlées. Élevage sur lies avec bâtonnage régulier.

Tour de Montrabech

AOP Corbières

Vermentino | Roussanne

Les raisins, récoltés en tout début de journée pour profiter des températures les plus basses et conserver leur plus grand potentiel aromatique sont cultivés et vinifiés avec un minimum d’intrant. Pressurage direct et macérations pelliculaires, débourbage à froid, et fermentation lente à 18°C durant 15 à 18 jours sous températures contrôlées. Élevage sur lies avec bâtonnage régulier.

La gamme de l’Olivier de Montrabech est un clin d’œil à l’oliveraie toute proche. Bordant le vignoble, elle participe au développement des éco-systèmes, et mêle ses parfums frais et fruités  à ceux de la vigne toute proche. Des vins axés sur de délicates notes fruitées, soutenues par une agréable fraîcheur florale.

L’OLIVIER DE MONTRABECH

La gamme de l’Olivier de Montrabech est un clin d’œil à l’oliveraie toute proche. Bordant le vignoble, elle participe au développement des éco-systèmes, et mêle ses parfums frais et fruités  à ceux de la vigne toute proche. Des vins axés sur de délicates notes fruitées, soutenues par une agréable fraîcheur florale.

Olivier de Montrabech

IGP Pays d’Oc

Syrah | Carignan | Grenache Noir |

Merlot | Cabernet Sauvignon |

Vermentino | Roussanne

Récoltés en tout début de journée pour profiter des températures les plus basses et conserver leur plus grand potentiel aromatique, les cépages qui constituent cette cuvée sont cultivés et vinifiés avec un minimum d’intrant.  Vinification : Pressurage direct, débourbage à froid. Fermentation lente à 18°C durant 12 à 15 jours sous températures contrôlées. Élevage sur lies avec bâtonnage régulier.

Olivier de Montrabech

IGP Pays d’Oc

Chardonnay | Grenache blanc |

Viognier

Récoltés en tout début de journée pour profiter des températures les plus basses et conserver leur plus grand potentiel aromatique, les cépages qui constituent cette cuvée sont cultivés et vinifiés avec un minimum d’intrant.  Vinification : Pressurage direct, débourbage à froid. Fermentation lente à 18°C durant 12 à 15 jours sous températures contrôlées. Élevage sur lies avec bâtonnage régulier.

Olivier de Montrabech

IGP Pays d’Oc

Cabernet franc | Cinsault

Grenache noir

Récoltés en tout début de journée pour profiter des températures les plus basses et conserver leur plus grand potentiel aromatique, les cépages qui constituent cette cuvée sont cultivés et vinifiés avec un minimum d’intrant.  Vinification : Pressurage direct, débourbage à froid. Fermentation lente à 18°C durant 12 à 15 jours sous températures contrôlées. Élevage sur lies avec bâtonnage régulier.

La gamme de l’Olivier de Montrabech est un clin d’œil à l’oliveraie toute proche. Bordant le vignoble, elle participe au développement des éco-systèmes, et mêle ses parfums frais et fruités  à ceux de la vigne toute proche. Des vins axés sur de délicates notes fruitées, soutenues par une agréable fraîcheur florale.

LEINGOUST

Déjà occupé à l’époque romaine, le site semble avoir constitué une position stratégique pour contrôler les voies d’accès vers Narbonne et le Minervois. Encore désigné comme castrum au XIIe siècle, le “castri de lengostis” a connu de nombreuses évolutions au cours de son histoire : de prieuré, il va se transformer en bastide, puis en métairie, avant de prendre son identité actuelle.

Outre l’activité agricole, les vignes, les jardins, l’existence d’un moulin sur l’Aude ainsi que de fours à chaux creusés dans le sol manifestent de cette activité continue de Leigoust au cours des âges. Son environnement préservé, est bordé par l’Aude et le Canal du Midi sur l’aire d’appellation d’Origine Protégée Minervois.

Sa mosaïque de terroirs permet d’élaborer des vins savoureux, sur le fruit, offrant des arômes complexes tout en finesse.

Découvrez la dégustation de notre vin Abbaye de Leingoust 2019 par Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007

Abbaye de Leingoust

AOP Minervois

Syrah | Grenache noir | Mourvèdre

Récoltés à pleine maturité, les différents cépages sont vinifiés séparément en limitant l’utilisation d’intrants. Une macération pré-fermentaire à froid (8°) sur Syrah et Grenache uniquement dans un premier temps faisant suite à une fermentation et une extraction se déroulant à température régulée autour de 27° pour obtenir la meilleure extraction tannique. élevage partiel en fût de chêne pendant 12 mois.

Laude de Leingoust

AOP Minervois

Grenache noir | Mourvèdre | Syrah

Récoltés à pleine maturité, les différents cépages sont vinifiés séparément en limitant l’utilisation d’intrants. Fermentation et une extraction se déroulant à température régulée pour obtenir la meilleure extraction. Élevage partiel sous bois.